Оценка стоимости авто: как не продешевить при продаже

Когда подходит время расставания с автомобилем, возникают вопросы о текущей рыночной стоимости транспорта. Перед тем, как начать реализацию, необходимо оценить авто, чтобы не затянуть процесс продажи, и не потерять деньги.

Как оценить автомобиль для продажи, максимально точно определив цену и затратив минимум средств? Рассмотрим распространенные способы оценки. В первую очередь необходимо определиться, как и для чего будет проходить оценка стоимости авто. Самостоятельное определение стоимости транспортного средства уместно в том случае, когда автомобиль не имеет серьезных неисправностей и юридически чист. Обращаться к помощи экспертов чтобы оценить авто следует, когда определить стоимость транспорта невозможно без профессиональной проверки и глубокой диагностики.

Для того чтобы оценить авто своими силами, необходимо описать автотранспорт с помощью ценообразующих факторов:

  • · марка и модель машины;
  • · пробег;
  • · год выпуска;
  • · в какие сезоны и каких климатических условиях использовалась машина;
  • · состояние интерьера и экстерьера;
  • · состояние основных узлов и агрегатов, электросистемы;
  • · состояние документов (наличие, юридическая чистота).

Элементы тюнинга обычно не влияют на конечную цену машины, так как все дополнительные улучшения хозяин авто делает на свой вкус и для себя.

Оценить автомобиль самостоятельно поможет один из следующих методов:

  1. Найти объявления с идентичными машинами на известных интернет-площадках. Можно посмотреть цены на полностью идентичные автомобили, можно поискать автомобили с похожими параметрами в определенном ценовом диапазоне (например, от 700 до 900 тысяч рублей).
  2. Оценить автомобиль для продажи можно в страховой компании. Необходимо оставить заявку на расчет полиса каско на год. Обычно стоимость полиса — это 7-15% от рыночной цены автотранспорта. Прибавив недостающие проценты можно получить приблизительную полную цену.
  3. Еще один способ оценить авто — рассчитать ссуду в банк под залог транспорта. После получения суммы залога из нее необходимо вычесть 10-15%. Полученное число будет равняться среднерыночной цене.
  4. Оценка стоимости авто у дилера по программе трейд-ин на покупку новой машины. К озвученной сумме необходимо прибавить 20% - это и будет текущей ценой вашего автомобиля.

При обращении к экспертам по оценке ваш автотранспорт пройдет полную экспертизу примерно за 1500 — 5000 рублей. Для оценки стоимости авто специалисты фиксируют общее состояние всех узлов и агрегатов, повреждения кузова, подробно описывают характеристики, а после комплексного анализа рассчитывают текущую рыночную стоимость. Такой способ оценки наиболее точен, поэтому им пользуются страховые организации, юристы, аварийные комиссары и т. д. После всех процедур автовладелец получает официальное заключение, которое можно использовать при реализации.

Каким способом оценить автомобиль для продажи решает владелец машины. Помните, что самостоятельно оценить авто получится только с небольшой погрешностью, тогда как при обращении к оценщикам вы получите точную реальную стоимость.

Срочный выкуп авто в Уфе и Башкортостане. Бесплатный выезд! Быстро и дорого купим ваш автомобиль

Какие авто мы выкупаем

Время работы

  • Круглосуточно

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.